Un des plus beaux villages de la Moselle

Côté géographie, c'est à Schengen, au point de rencontre des frontières française, luxembourgeoise et allemande, que débute la Moselle luxembourgeoise et son vignoble. Cette région s'étend sur une quarantaine de kilomètres de long, jusqu'à Wasserbillig.

A mi-parcours, on découvre le village de Ehnen, un des plus beaux de la Moselle.

Ses ruelles sinueuses et pavées à l'ancienne, ses maisons viticoles restées intactes, ses vignes qui s'étendent à perte de vue, ...

Chaque année à la mi-juillet, ce charmant et paisible village se réveille pour connaître quelques heures d'effervescence. Les amateurs de vin s'y rassemblent en effet pour fêter le traditionnel ‘Ëiner Wënzerdag' (la journée du vin d'Ehnen). Si la météo est de la partie, les visiteurs viendront par centaines profiter des charmes de la vallée et de la douceur de ses breuvages.

Les cépages de la Moselle

ELBLING

Cépage le plus traditionnel. Le vin est neutre de goût. Acidité et fraîcheur caractéristiques. Vin léger pour tous les jours et idéal en cuisine.

RIVANER

Cépage le plus répandu. Le vin est fruité et franc. Il se déguste facilement et en toutes occasions.

AUXERROIS

Cépage autochtone. Le vin est fruité, aromatique et peu acide, estimé comme apéritif et en réceptions. Il se conjugue parfaitement avec la cuisine asiatique.

PINOT BLANC

Cépage bourguignon donnant des vins délicats et frais. Le vin accompagne parfaitement les plats de poissons . Il est apprécié pour les assemblages des crémants.

PINOT GRIS

Cépage d'origine Bourgogne. Le vin est fruité, épicé, structuré, peu acide et gouleyant. Il est capable d'accompagner tout repas, aussi les fromages.

RIESLING

Cépage typique de la région. Le vin présente une belle acidité. Très minéral, d'une grande complexité et aux arômes très fins. Il accompagne tous les plats de saveur.

GEWÜRZTRAMINER

Vin de dessert typique de la Moselle, apprécié également pour accompagner les entrées savoureuses.

PINOT NOIR

Cépage vinifié en rouge et en rosé. Le vin aux arômes de petits fruits rouges s'accompagne avec tous les mets inspirés du Sud.

Galerie